Главная » 2016 » Октябрь » 5 » «Детская память такая крепкая!»
13:59
«Детская память такая крепкая!»

             Война. Сколько негативных эмоций связано с этим словом! Сколько людей с ужасом вспоминают о трагических событиях той или иной эпохи. Только за последнюю сотню лет наша страна пережила с десяток войн: Первая мировая война, Гражданская война, Советско-Финская война, Корейская война, Афганская война, две Чеченских компании, но мы хотели бы обратить внимание на Великую Отечественную войну. Много слов было сказано и не меньше написано об этой кровавой странице нашей истории. За время войны погибло до 27 миллионов человек, из которых около 20 миллионов являлись мирным населением. Из этого можно сделать вывод, что большая часть людей гибла вне поля боя! Кошмарные вещи творились на фронте, но не менее кошмарные творились в тылу, где плоды фашисткой идеологии пришлось познать старикам, женщинам и детям. Народ лишился права на беззаботное существование, а ребятня лишилась права на детство. Те, кто пережил тягости того времени, сейчас зовутся «детьми войны». Хоть они и не побывали на передовой, пережить им пришлось ничуть не меньше, и мы должны быть благодарны им за то, что они дожили до наших дней, чтобы поведать нам о своих печальных, но очень важных воспоминаниях, дабы такого больше никогда не познал не единый ребенок, не единый человек. С каждым годом, да что там, с каждым днем их становится все меньше и меньше. Мы хотели бы сделать небольшой цикл воспоминаний людей переживших войну, которые живут в нашем городе, среди нас.
        И начать мы хотели бы с рассказа о военном детстве Загодыренко Екатерины Михайловны, замечательного человека, который, несмотря на свой солидный возраст,  продолжает трудиться на благо общества.

«Всю жизнь я проработала в шахте, замеры делала, снимки, наносила все на план. Трудилась всю жизнь. Но даже тогда, когда окончилась война, мне еще очень долго снились боевые самолёты, их страшный  гул и фашисты, и казалось, будто они меня сейчас раздавят. Я даже сейчас могу отличить звук немецкого самолета от нашего. Я желаю вам никогда не слышать стоны раненых солдат, не видеть крови убитых взрослых и детей, увезенных в рабство! Жизнь была очень тяжелой! Все то, что с трудом удавалось добыть: одежду, обувь, мыло, еду, отнимали фашисты. Случалось, что в хату вламывались немцы, с засученными рукавами, рыжие, здоровые, в грязных сапогах и у нас на глазах выпивали молоко, съедали хлеб и яйца, которые мама приберегла для нас. После этого отец говорил: «Разбей эту крынку, из нее фашист пил!» Он во время войны был ранен,  в голову попал снаряд, и отец ослеп. 

Мы жили недалеко от станции и видели страшные вещи.  Можете представить? Детская память такая крепкая! Видите, годы прошли, а я до сих пор помню и не могу спокойно рассказывать! (плачет) Помню, как людей, будто животных, загоняли в вагоны для скота и везли далеко от отчизны, как брали детей, за ногу, за руку откидывали от женщин, а они цеплялись и кричали: « МАМА, МАМА»! Их отбрасывали или просто убивали у всех на глазах. Помню, как расстреливали целые семьи. Помню, как маленьких детей нанизывали проволокой через уши и кидали в колодец. Сейчас в деревне Гранов над этим колодцем возведен памятник несчастным детям, там круглый год лежат цветы, проезжие останавливаются, вспоминая эту ужасную историю.

 Я всегда говорю, что эту войну нужно помнить и детям, внукам рассказывать, что Родина - есть Родина, наша земля – это наша земля, и наши люди – это наши люди!  Мы нужны здесь, своей земле, своей Родине, своему народу!  Дай Бог, чтобы у вас жизнь была прекрасна, чтоб никогда не видели войны, чтоб всегда был свой кусок хлеба и глоток воды!

Трудитесь и ищите выход даже из самых тяжелых положений!»
          Мы, дети XXI века, живём под мирным небом, чем дальше от нас уходит война, тем слабее становится память о ней. Не потому что мы хотим забыть о ней, а потому что «время сглаживает буквы памяти». Поэтому, пока не поздно и во что бы это ни стало, мы обязаны сохранить историческую память и передать нынешним и будущим поколениям все, что связано со страшными событиями Великой Отечественной войны.

Мы благодарим Екатерину Михайловну за то, что она поделилась с нами своими воспоминаниями и  желаем крепкого здоровья, бодрости духа и внимания близких людей!

  

Александра Макаркова,

Елизавета Кириллова,

Арслан Дылгыров,

Сергей Ланяк.

ГДО «ЮНАС»

 

 

Просмотров: 55 | Добавил: nnn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar